Schnaps Raritäten

Holunderschnaps
Hollerschnaps
Holunderbrand

Holunderbrand | Holunderschnaps

Holunder

Holunder hat viele gebräuchliche Namen: in Österreich wird er zumeist als Holler bezeichnet. Eigentlich heißt der Strauch aber Schwarzer Holunder. In manchen Gegenden ist er auch unter der Bezeichnung Holderbusch und in Norddeutschland als Flieder geläufig.

Holunder ist eine weit verbreitete und bekannte Pflanze, deren Beeren und Blüten gerne verarbeitet werden. Der Strauch blüht zwischen Mai und Juli und besticht durch den unverwechselbaren Duft der Holunderblüte, aus dem auch Sirup gewonnen wird.

Im August und September reifen dann die zunächst roten, dann schwarzen Beeren des Holunderstrauches. Im rohen Zustand sind sie ungenießbar, das in den Beeren enthaltene Glykosid Sambunigrin zerfällt jedoch beim Erhitzen. Deshalb werden Holunderbeeren gerne abgekocht und zum so genannten Hollerkoch verarbeitet.

In der Naturheilkunde findet Holunder vielfältige Anwendungsbereiche, vor allem zur Behandlung von Magenbeschwerden und Husten. Der in den schwarzen Beeren enthaltene Farbstoff senkt das Krebsrisiko und hilft als Radikalfänger bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Auch die Lebensmittelindustrie verwendet diesen natürlichen Farbstoff in Speisen und Getränken.

Holunderbrand wird ebenfalls aus den Holunderbeeren gewonnen, verliert durch die Destillation jedoch die Farbe und es entsteht ein klarer Obstbrand, der im Geschmack wild-fruchtig ist und den Duft von Holler versprüht. Im Glas gelagert, reift der Schnaps mit der Zeit zu einer harmonisch abgerundeten, fruchtigen Komposition.

Hollerbrand

Möchten Sie Holunderbrand online kaufen?
Informieren Sie sich vor dem Bestellen über unsere Preise und Lagerbestände.

Holunderschnaps

Obstbrände und Schnäpse:

| Marillenbrand | Quittenbrand | Kirschbrand | Vogelbeerbrand | Asperlbrand | Holunderbrand | Kriecherlbrand |
| Apfelbrand im Maulbeerfass gelagert | Zwetschkenbrand im Akazienfass gelagert | Weintraubenbrand im Maulbeerfass gelagert | Weinbrand im Eichenfass gelagert |

Liköre und Ansatzschnäpse:

| Nussschnaps | Lindenblütenlikör | Pfefferminzlikör | Kümmellikör | Kräuterschnaps | Jostabeerelikör | Brombeerlikör | Holunderlikör | Orangenlikör | Schlehenlikör |